Arch Linux - это не просто ОС, это кайф | Cshield - Форум социальной инженерии

Arch Linux - это не просто ОС, это кайф

SUNKEM_1

Местный
Есть системы, которые тебе постоянно указывают. А Arch — это как умный друг, который слушает и делает так, как ты хочешь. Никакого лишнего хлама, скрытых процессов и ненужных программ. Ты сам выбираешь, что ставить, как всё будет работать и выглядеть.

Минимализм — это свобода!

Arch — это чистый лист. Установил — получаешь голую систему и терминал. Ни тебе лишних программ, ни навязанных оболочек. Всё, что будет дальше — только твой выбор.

Хочешь ретро-стиль с плитками? Легко. Нравится современный дизайн с анимациями? Без проблем. Arch не ограничивает — он даёт тебе полную свободу.

И самое крутое — ты начинаешь реально понимать, как работает Linux. Не как в других системах, где всё «магически» настраивается. Здесь ты контролируешь каждый шаг. И это чувство — просто огонь.

Rolling release — всегда в теме!

Фишка Arch — постоянные обновления. Не нужно ждать новых версий или переустанавливать систему. Всё самое свежее приходит сразу. Ты всегда на передовой.

Да, иногда могут быть косяки, но зато у тебя всегда последние версии программ. Это как быть на шаг впереди всех.

AUR — здесь есть ВСЁ!

Ещё одна причина, почему Arch — это любовь. Arch User Repository (AUR).

Это не просто репозиторий — это кладезь всего. От популярного софта до редких утилит, о которых ты не слышал. Хочешь что-то установить — просто нашёл и поставил.

В AUR всё прозрачно: ты видишь, что ставишь. Никаких закрытых исходников — только честная сборка.

Вайб Arch — это не передать!

Arch — это не про программы. Это про состояние.
Ты не пользователь — ты творец. Ты не подстраиваешься под систему — ты создаёшь её с нуля.

Сначала может быть страшновато: установка через консоль, правка конфигов, настройка сети и графики... Но в этом и кайф! Ты не просто кликаешь "Далее" — ты понимаешь каждое действие.
Если что, то тебя спасёт -
acrhinstall

А когда ты видишь свой идеальный рабочий стол без лишних элементов — это чувство победы. Ты сделал это сам.

Сообщество, которое не бросит!

У Arch есть легендарная ArchWiki. Если ты хоть раз гуглил про Linux — ты её видел. Это не документация, а настоящая библия линуксоида.

И если где-то застрял — тебе всегда помогут. Сообщество живое и отзывчивое. Главное — не ленись гуглить.

Стоит ли пробовать?

Arch не для всех.
Если нужна система "из коробки" — лучше посмотри в сторону Mint или Ubuntu. Но если хочешь полный контроль и гибкость — это твой выбор.

С Arch ты перестаёшь быть пассажиром — ты становишься водителем.
Ты не боишься консоли. Ты понимаешь систему изнутри.
И получаешь ОС, которая работает именно так, как ты хочешь.

Arch — это не просто система. Это стиль жизни и кайф от полного контроля.

Если не боишься немного повозиться и хочешь чувствовать себя хозяином своего компьютера - пробуй Arch.

Как случилось так что обычный человек перешёл на Линукс? - всё легко и просто, я начинал с самых низов. Сначала Ubuntu, Fedora. Менее чем через месяц я понял что убунту и федора это не тот уровень & вайб, так я и перешёл на Arch Linux. Я много раз сносил систему, много экспериментировал. Ещё стоит учесть то что мне приходилось много работать с серверами, может по этому я и освоился так быстро.
Кстати в игры играть можно, есть proton и wine - они помогут!

Сверху